Гукасов Эрик Христофорович

ОснователиОдним из основателей Совместного предприятия ДЭН является Герой Социалистического Труда Эрик Христофорович Гукасов, посвятивший жизнь развитию сельского хозяйства Республики Казахстан.
Эрик Христофорович Гукасов – герой социалистического труда, посвятивший жизнь развитию сельского хозяйства Казахстана. Эрик Христофорович, построивший блестящую карьеру политика и руководителя, родился в 1932 году в Баку. Минуя отрочество и юность Эрику Христофоровичу пришлось рано повзрослеть, и в 13 лет начать работать помощником тракториста. Окончив Ташкентский Институт Инженеров Ирригации и Механизации Сельского Хозяйства, Эрик Христофорович поехал в Южный Казахстан для работы над ирригацией “голодной степи”. Так делом всей жизни Эрика Христофоровича стало строительство в сельском хозяйстве. В 1965 году Эрик Христофорович был назначен руководителем Главриссовхозстроя. За тринадцать лет организация выросла в 10 раз, а за проделанную работу Эрик Христофорович был удостоен звания Герой Социалистического Труда. До 1991 года Эрик Христофорович руководил всем сельским строительством и водным хозяйством Казахстана.
В начале 90-х годов Казахстан был единственной страной на постсоветском пространстве, способной поставлять зерно на экспорт, его выращивалось всегда намного больше, чем требовалось на внутреннем рынке, так возникла идея создания совместного предприятия – она была неразрывно связана с потребностью увеличения экспортного потенциала республики.

Уитни макмиллан

ОснователиУитни Макмиллан – не менее великий предприниматель и второй основатель совместно предприятия ДЭН со стороны международного продовольственного гиганта Cargill. Уитни Макмиллан родился в 1920 году в городе Ороно, штат Миннесота. Родившись в семье-основателей продовольственного конгломерата Cargill, его путь был предначертан. Однако по заявлению самого Уитни Макмиллана он никогда не слушал советов отца. Так в 1951 году он окончил Йельский Университет по специальности История, и пришел работать в Cargill, в отдел торговли растительным маслом. Уитни Макмиллан показал себя блестящим руководителем и карьерный рост не заставил себя ждать.
Однако именно под руководством Уитни Макмиллана компания Cargill увеличила свои прибыли с 10 миллиардов долларов до 33 к 1986, а к 1980-ому году стала самой большой компанией на рынке зерна.
В 1990-ые годы, многообещающий рынок зерна Казахстана привлек внимание мирового конгломерата Cargill. В то время как казахстанским компаниям был необходим авторитетный на мировом рынке партнер, способный убедить зарубежных покупателей в хорошем качестве казахстанского зерна.
Для Совместного предприятия ДЭН таким партнёром стал Cargill. Компания с 154-летним стажем работы поверила и инвестировала в молодой предприятие, став соучредителем в 1993 году.